Документ отменён в связи с введением : ТКП 45-3.02-324-2018. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ. Строительные нормы проектирования.
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ТКП 45-3.02-230-2010 (02250)
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ И БЛОКИРОВАННЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ДАМЫ ЖЫЛЫЯ АДНАКВАТЭРНЫЯ I БЛАКIРАВАНЫЯ
БУДАЎНIЧЫЯ НОРМЫ ПРАЕКТАВАННЯ
Предисловие. Пункт 3. Заменить слова «с отменой 3.56 перечисление а)» на «с отменой 3.56а».
Раздел 2. Исключить ссылку «СТБ 1381-2003 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Технические условия»;
дополнить ссылкой «СТБ 11.16.08-2011 Система стандартов пожарной безопасности. Системы пожарной сигнализации. Извещатели пожарные автономные точечные. Общие технические требования. Методы испытаний».
Пункт 5.14. В последнем предложении исключить слова «быть усиленными и».
Пункт 7.4. Пятый абзац изложить в новой редакции:
«Все ступени лестницы, ведущей на площадку крыльца, должны иметь одинаковые размеры по высоте и в плане.».
Пункт 7.14 изложить в новой редакции:
«7.14 Крыши в жилых зданиях высотой два этажа и более (кроме второго мансардного) должны иметь ограждения высотой не менее 0,6 м, а скатные крыши — дополнительно устройства, исключающие сползание снега и образование наледи и сосулек.
Независимо от высоты жилого дома для эксплуатируемых плоских крыш следует предусматривать ограждения высотой не менее 1,0 м.».
Пункт 11.11. Исключить первый абзац.
Пункт 11.12. Заменить слова «в соответствии с требованиями [9]» на «в соответствии с СТБ 11.16.08» и «определяется заданием на проектирование» на «определяется действующими ТНПА и заданием на проектирование».
Приложение В. Пункт В.1. Последний абзац изложить в новой редакции:
«Площадь помещений общественного назначения, подсчитываемая отдельно согласно действующим нормам на эти помещения, включается в общую площадь одноквартирного (блокированного) жилого дома.».
Приложение В. Пункты В.2 — В.5 изложить в новой редакции:
«В.2 Жилую площадь одноквартирного жилого дома (квартиры в блокированном жилом доме) следует определять как сумму площадей жилых комнат одноквартирного жилого дома (квартиры в блокированном жилом доме).
В.3 Жилую площадь блокированного жилого дома следует определять как сумму площадей жилых комнат блокированного жилого дома.
В.4 Общую площадь жилого помещения в одноквартирном жилом доме (квартиры в блокированном жилом доме) следует определять как сумму площадей жилых комнат, подсобных помещений и встроенных шкафов без учета площади летних помещений, холодных кладовых, тамбуров и пристроенных автостоянок.
В.5 Общую площадь одноквартирного (блокированного) жилого дома следует определять как сумму площадей помещений всех его этажей (включая технический, мансардный, цокольный и подвальный), кроме чердака (в том числе технического).
При этом площади летних помещений и холодных кладовых учитывают со следующими коэффициентами:
0,5 — для лоджий и пристроенных автостоянок;
0,3 — для балконов и террас;
1,0 — для веранд и холодных кладовых;
0,7 — для остекленных лоджий и балконов.
Примечание — При определении площади огражденной наружной площадки, наполовину и более (площади) выступающей за пределы граничащих с ней наружных стен жилого дома и открытой во внешнее пространство не менее чем с двух сторон, при длине огражденного участка (стенами и ограждением) менее общего периметра этой площадки следует считать площадь как для балконов и террас — с коэффициентом 0,3.».
ИЗМЕНЕНИЕ N 2 ТКП 45-3.02-230-2010 (02250)
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ И БЛОКИРОВАННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ДАМЫ ЖЫЛЫЯ АДНАКВАТЭРНЫЯ I БЛАКIРАВАНЫЯ БУДАЎНIЧЫЯ НОРМЫ ПРАЕКТАВАННЯ
Пункт 4.5 Заменить слово: «радиовещание» на «эфирные радиоприемники».
Пункт 10.3.1 Слово «радиофикации» исключить. Заменить слова: «а также звуковой сигнализации при входах» на «звуковой сигнализации при входах, а также эфирные радиоприемники».
Будет ли изменение в части реконструкции 1-но кв. жилого дома с преобразованием в блокированный 2-ух квартирный в части имеющейся разделительной деревянной перегородки или стены для создаваемых квартир. Заменять её на капитальную — это надо перестраивать весь дом!?
Александр добрый день! Сложный вопрос. Нужно выполнить мероприятия в соответствии с проектом реконструкции. В каждой квартире должен быть отдельный вход и необходимый состав помещений (кухня, санузел и т.д.). Разделяющая стена или перегородка должна быть с пределом огнестойкости соответствующим дому. Зачастую достаточно и существующей.
Вам нужен проект реконструкции во вычленению второй квартиры — там будет всё указано. Лучше всего обратится в местный БТИ (БРТИ) и заказать проект у них, так как оформлять последующие документы будет также эта организация.
После этого станет понятно какой объём работ необходимо выполнить.